您当前的位置:首页 → 未成年人思想道德建设 →

未成年人思想道德建设


    云南省景洪市妇联实施“巾帼创业贷款贴息项目”

    时间:2015-10-12 16:18:56 来源:中国妇女报 点击:

    云南省景洪市妇联实施“巾帼创业贷款贴息项目”

    “放款快 省利息”的贷款给力妇女创业

    □ 本报记者 周玉林

    “这30万元巾帼创业发展贴息资金,对我来说真是雪中送炭。现在贷款很难,更别说是贴息贷款了。这笔贷款不仅帮我解决了资金难题,一年还节省了两万多元利息。”景洪蓝孔雀舞蹈服饰有限公司董事长艾惠花告诉记者。

    艾惠花是从福建来云南景洪创业的惠安女,经过几年的打拼,公司初具规模。2014年6月,艾惠花想将公司进一步扩大,“但资金不够,又贷不到款,真的愁死人”。

    正当艾惠花发愁时,景洪市妇联工作人员走进艾惠花的公司,向她介绍起景洪市妇联正在实施的“巾帼创业贷款贴息项目”,并让她尽快将材料报到市妇联。

    听了妇联的介绍,艾惠花喜上眉梢,“太好了!”

    “为了促进妇女创业就业,进一步落实创业贷款财政贴息政策,搭建景洪市妇女创业贷款服务平台,帮助更多有创业意愿的妇女创业,根据《中共景洪市委以改革创新精神加强新形势下工会共青团妇联工作的实施意见》,景洪市妇联多方征求妇女意愿后,随即向景洪市委提交了方案和调研数据。”景洪市妇联主席马红告诉记者,根据市委工青妇实施意见,市妇联提出了每年从景洪市财政预算中给予安排市妇联50万元专项资金作为扶持鼓励妇女创业就业项目贷款贴息使用的有关规定和要求,市妇联特设景洪市“巾帼创业贷款贴息项目”,由市妇联组织实施。

    “项目坚持以妇女个人、家庭互动创业并重相结合为原则,优先扶持和鼓励妇女致富能手积极创建‘巾帼圆梦’实体项目建设示范基地,提高自主创业发展能力。”马红向记者进一步介绍道,项目实施定为每期三年,贴息资金每年安排50万元,三年共计贴息150万元,每期贷款一次发放,三年到期一次收回。

    据介绍,该项目由景洪市妇联和景洪市农村信用合作联社共同实施,妇联负责实施项目的宣传动员、考察和申报、审核等前置办理工作,信用社负责项目贷款资信抵押条件的审核把关和放贷、催款等银行业务工作。

    经过市妇联的入户调查、核实申请人基本情况、财务状况以及产供销和库存等情况后,2014年8月19日~9月1日,艾惠花等11名申请人的材料先后送到了景洪市农村信用合作联社。经过审核,2014年11月合计635万元“巾帼创业贴息资金”分别划入11名创业妇女的银行账户。今年5月,又有一名创业妇女申请到10万元贴息资金。

    有了这笔钱,艾惠花扩建了厂房,购置了新设备,又招了新员工,增设了两条生产线,她的公司开始走向新的征程。

    “巾帼创业贷款贴息项目涉及养殖种植、民族服装加工、广告设计、餐饮服务等行业,解了妇女创业资金缺口的燃眉之急。”马红说,为使资金专款专用,市妇联对12户房贷户进行了实地跟踪调查,“目前,房贷户运转状态良好”。