您当前的位置:首页 → 未成年人思想道德建设 →

未成年人思想道德建设


    “生长痛”不存在 休息好可缓解

    时间:2015-10-12 16:07:49 来源:中国妇女报 点击:

    “生长痛”不存在 休息好可缓解

    ■ 简丹

    “生长痛”对许多孩子来说并不陌生,可近日有专家表示,医学中并不存在“生长痛”一说,各种疼痛都是有原因的,所谓的“生长痛”,通常是儿童一天玩耍、运动量累积后产生的废物没有得到释放,充分休息即可缓解。

    所谓“生长痛”多是运动所致,充分休息可自行缓解。儿童的膝关节周围或小腿前侧疼痛,没有任何外伤史,活动正常,局部组织无红肿、压痛。如果没有其他疾病,通常会被定义为“生长痛”,即因为身体生长发育较快所致,也可能与缺钙有关。

    而事实上,医学中并没有生长痛一说,任何专业医学杂志、期刊等也并没有“生长痛”的表述,这是个伪命题。北京积水潭医院小儿骨科主任郭源近日表示,没有无缘无故的疼痛,所有的疼痛都有因可循。“事实上,这种疼痛跟‘生长’并没有关系,大部分所谓的‘生长’都跟运动有关,所谓的“生长痛”通常都在晚上“发作”,其实就是一天运动量的积累,类似于运动员在大量运动后会蒸桑拿,使血管充分扩张,加速血液循环,将运动产生的乳酸等废物尽量排出体外。所谓儿童的“生长痛”,其实就是大量运动后,肌肉疲劳,产生乳酸等引起的,类似于成年人偶尔运动后产生的肌肉酸痛感。

    郭源表示,孩子的这种疼痛无需任何治疗,通常休息一夜后基本都能自行缓解。通常儿童第二天早上醒来后就不再疼,而上学后,儿童“生长痛”的情况就非常少,“因为坐在教室里的时间增加,运动时间及运动量减少。”

    “生长痛”可能是很多疾病的早期表现,淋浴或泡温水可缓解。郭源提醒,如果将儿童的膝关节和周围及小腿疼痛误认为是“生长痛”,反而掩盖了很多其他可能早期发现的疾病,如,有些髋脱位在早期也会表现出运动之后腿部疼痛,包括小腿、膝关节等,而事实上,这种反映在腿部的疼痛是由髋关节引起的。“甚至有患者因为髋脱位,走路已经出现跛行,仍被认为是缺钙。”郭源表示,这反而掩盖了很多应该早期发现的疾病,如骺滑脱等。

    不确定位置的疼痛(即疼痛可能出现在不同部位)、经过休息能缓解的疼痛,通常来说都不是病。通常来说,如果是疾病或肿物、炎症所导致的疼痛,一般会表现为固定部位的疼痛。固定部位的持续性疼痛和阵发性加重,可能会因服用药物等暂时得到缓解,但疼痛会继续,而且疼痛程度会加重,疼痛时间会延长,特别是夜间疼痛,很多恶性肿瘤的首发症状便是持续的夜间疼痛。

    郭源提醒,如果发现孩子某一天活动量较大,睡觉前可以进行淋浴,比平时时间稍多一会儿,或者在洗澡盆装入温水,让小孩多泡一会,这种方法一般可以缓解所谓的“生长痛”。

    婴儿罗圈腿也不需治疗。与“生长痛”相似,婴儿刚刚出生时的罗圈腿一般也不需治疗。郭源表示,所有小孩生下来都是罗圈腿,这是因为婴儿在子宫内并不负重,由于在子宫内的体位,形成“罗圈腿”,随着婴儿出生后,腿部开始负重,罗圈腿便会得到缓解,通常在儿童五六岁时会自动调直,“这是每个孩子都会经历的过程,只是严重程度有所区别,一般无需治疗,只要小孩双腿是对称的,没有任何其他症状的,均属正常。