您当前的位置:首页 → 未成年人思想道德建设 →

未成年人思想道德建设


    儿童定位手表 辐射微量安全

    时间:2015-10-12 16:06:10 来源:中国妇女报 点击:

    儿童定位手表 辐射微量安全

    既能随时知道孩子位置,又能通话发微信,智能儿童定位手表近年来深受家长青睐。可前不久一则新闻称儿童定位手表在接听电话的瞬间辐射要比手机大得多,甚至有可能超过手机1000倍。这让很多家长忧心忡忡,儿童定位手表辐射到底有多大?对人体健康安全不安全? 专家指出,该报道确实使用错了标准,也解读错了数据。其实电磁辐射无处不在、无时不在,目前并无任何科学证据证明,儿童定位手表、手机、电脑等产生的微波辐射对健康有影响。无论是手机还是手表,凡是有通过国家工信部电信设备CTA入网认证的设备,其电磁辐射都是安全的。

    ■ 禹建

    进入9月开学季以来,儿童定位手表与文具同时登上开学热卖商品排行榜。既能随时知道孩子的位置,又能随时和孩子通话,也难怪智能儿童定位手表近年来能迅速走红。据报道,我国每年走失的儿童约20万,其中只有0.1%的概率可以找回。儿童定位手表在一定程度上可以让家长放心,也解决了一个现实的社会问题。

    然而最近,关于儿童定位手表的辐射问题却成为了焦点。前不久央视一则新闻中称儿童定位手表在接听电话的瞬间辐射要比手机大得多,甚至有可能超过手机1000倍。这让很多家长不安起来:儿童定位手表的辐射到底有多大?对人体健康安全不安全?

    儿童定位手表辐射超手机千倍,专家称基本没可能

    这则报道称,记者购买了三块价格分别为148元、380元、798元的儿童定位手表,送往大连某大学进行辐射检测,同时用三部手机对比。结果表明,在待机情况下,儿童手表辐射与手机相同,但是在拨打接听电话时,辐射值变化明显,其中一款儿童定位手表的辐射峰值最高达2900微瓦/平方厘米,超过手机拨打电话时的1000倍。

    报道采访的专家称,儿童定位手表的设计面积比较小,为了更好的信号要求和更准的定位,发射天线的功率设计的更大一些。报道中还称,国内已有通信业内人士表示,发射功率较高的手表不宜长期佩戴。这是真的吗?

    科学松鼠会的著名科普专家张先生称:“报道使用了不规范的测试方法,读错了数,得出了不正确的结论。” 张先生表示,从报道中数据“2900微瓦/平方厘米”看,检测使用了功率密度标准,但这种标准常用于可影响公共电磁环境的广播电视塔和手机基站等,不适用于手机和儿童定位手表等终端的测量。

    据专家介绍,儿童定位手表在辐射方面其实就相当于一部GSM手机,应采用国家手持和身体佩戴使用的无线通信设备对人体的电磁照射相关标准,也就是比吸收率标准值(SAR),国家标准遵从世界卫生组织推荐的欧洲标准2.0w/kg的标准。

    其次,该报道解读分析也出现失误。张先生称,儿童手表信号发射时只有约1/8的时间有信号,大段时间空闲,因此国家标准要求读取连续6分钟的均值,而不是峰值。报道中测试显示均值是0.062 微瓦/平方厘米,远远低于国标,但报道结论却只提及2900微瓦/平方厘米的瞬时峰值数据。而事实上,这个瞬时峰值也没有超过国标的要求。

    对此,国内著名通信专家项立刚介绍,该媒体的报道确实使用错了标准,也解读错了数据。他表示,检测读取瞬时峰值没有任何意义,而且瞬时峰值会因距离等不同而相差巨大。手表辐射超过手机1000倍的情况,可能是测试者出现失误所致。

    而在业内人士看来,称儿童手表辐射比手机大上千倍,这意味着发射功率也至少要在千倍以上,有一定物理基础的人都知道“能量守恒定律”,这样的发射功率,会对电路的供电系统产生极大的负载冲击,如果真有如此大的辐射强度,手表的待机时间最多也只有十几分钟,这样的产品恐怕也没人会感兴趣。

    此外,儿童定位手表上市都必须通过国家入网许可,辐射超出手机1000倍的产品出现的可能性是没有的。

    尚无证据表明手机手表电脑等非电离辐射对健康有影响

    清华大学工程物理系电磁兼容实验室工程师辛理科认为,儿童定位手表透过无线传输发送位置到家长的手机,自然会有辐射。不过,电磁辐射无处不在、无时不在,只要通电的电器设备,都有电磁辐射,比如电磁炉、电热毯等,但只有电磁辐射能量达到一定数值时,才会产生电磁污染,对人体造成危害。儿童定位手表、手机、电脑等电子设备产生的辐射在频率上属于微波,属于对人体无害的非电离辐射。目前并无任何科学证据证明,儿童定位手表、手机、电脑等产生的微波辐射对健康有影响。

    那么在挑选儿童定位手表时,家长应如何获知其辐射是否超标呢?

    我国《移动电话电磁辐射局部曝露限值》明确规定了手机类产品的贴近头部辐射安全范围为SAR≤2.0W/kg。国际非电离性辐射保护委员会(ICNIRP)规定的对人脑辐射的SAR标准值为2W/kg(欧盟的标准为2W/kg,美国标准为1.6W/kg);《人暴露于手持和车载无线通信设备产生的射频场.人体模型、仪器使用和规程》明确规定了贴近皮肤辐射安全范围为SAR≤4.0W/kg。因此,只要儿童智能手表的贴近人脑的SAR值低于2.0W/kg,贴近皮肤的SAR值低于4.0W/kg即可认定为安全的,符合国家及国际标准。

    360儿童卫士智能手表负责人说,无论是手机还是手表,凡是有通过国家工信部电信设备CTA入网认证的设备,其电磁辐射都是安全的。

    然而也有人曾做过这样的实验:给孩子的智能手表设定一个范围,让孩子跑出家长的视野之外,虽然家长很快就收到了预警信息,但显示的孩子定位和最终找到的位置相差了1公里多,从这一点来说,可穿戴的GPS定位功能目前还满足不了家长的需求。其次是电池,目前市场上不管什么样的可穿戴产品,电池的低功耗续航问题一直是智能产品心头“挥之不去”的阴影。

    还有专家称,对于孩子来说,佩戴智能安全手表也并非上上之策。儿童思维开放,容易被新鲜事物吸引,一旦戴着智能手表进学校上课,很容易分散孩子的学习注意力,甚至会造成孩子的攀比心理,从某种意义上来说,反而给孩子造成了另外一种“安全隐患”。