您当前的位置:首页 → 未成年人思想道德建设 →

未成年人思想道德建设


    巴中市巴州区妇女联合会创建区级文明机关实施方案

    时间:2013-06-07 10:41:41 来源:区妇联 点击:

     
    为了进一步加强社会主义精神文明建设,推动全区妇女工作上新台阶,争创区级文明单位。根据区文明办的有关精神,依照文明单位建设标准,结合我会实际,特制定2013年度文明单位创建规划。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,以培育“四有”新人为目标,通过文明单位创建活动,全面提高干部职工的思想道德素质和科学文化水平,大力倡导社会主义新风尚,为我区妇女儿童事业发展作出应有贡献。
    二、总体目标
    以科学发展观为统领,落实公民道德基本规范和社会主义的荣辱观,不断提高妇联干部的政治理论水平、民主法制观念,转变机关工作作风,提高办事效率,以建设求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的机关为宗旨,以培养一支思想过硬、作风优良、业务精湛、团结和谐、服务一流的妇联干部队伍为目标,以强素质、树形象为重点,提升机关干部的文明素质,以环境优美、服务优质、办事效率高的文明机关形象,促进我会各项工作目标任务的完成。高起点、高标准、规范化的开展创建工作,努力实现区级文明单位创建目标。
    三、创建内容
    (一)领导班子团结,表率作用好。我会领导班子及其成员要做到坚持和拥护党和国家的路线、方针、政策,在创建文明单位活动中做好表率。重视精神文明建设工作,做到有计划、有部署、有考核。班子团结,开拓创新、求真务实、积极进取、作风正派、清正廉洁,在群众中享有较高威信。党组织战斗堡垒作用强,党员先锋模范作用好。
    (二)工作业绩显著,完成任务好。充分发挥妇联的职能作用,全面完成各项工作目标任务。服务妇女儿童发展大局,切实提高办事效率,切实解决群众反映的难点、热点问题,真心为群众办实事,真正让群众受益。
    (三)道德行为规范,行业风气好。坚持以人为本,切实加强思想道德建设,不断提高干部队伍的思想道德和科学文化素质。干部职工的政治教育、业务培训有规划、有阵地、有制度。行业风气和干部精神状态良好,形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、勤政廉洁、服务群众、奉献社会的良好风尚。
    (四)环境设施配套,办公秩序好。办公环境清洁,绿化美化到位,卫生状况良好。工作条件逐步改善,办公自动化、信息化水平高,环境设施配套,环境优美,管理规范、秩序井然。
    (五)综治工作到位,治安状况好。治安、安全措施落实,积极重视安全生产,无刑事案件、违纪违规和安全事故发生。
    六)创建基础扎实,工作成效好。文明单位创建活动计划周全,目标明确,措施具体,责任落实。积极参加文明城市创建活动,促进文明单位创建工作。
    四、创建措施
    1、加强宣传,提高认识。要高度重视创建文明单位活动,充分发动全体干部职工参与,结合各部室的业务工作,抓好制定规划、确定目标、落实责任、组织实施、检查督促等环节,确保创建活动取得实效。要充分发挥网站、简报的宣传教育作用,加强对职工的宣传动员,使全体干部职工充分认识精神文明建设和文明单位创建工作的重要性、必要性,明确目标,增强信心,积极投身文明创建工作,营造人人参与的良好氛围。
    2、强化领导,齐抓共管。建立由区妇联主席为组长,副主席为副组长的领导小组。具体负责研究制订创建计划,检查、分析、督促“创建”过程中的具体事项。将创建工作任务细化落实到各部室,实行目标管理。各部室要再细化分解,具体落实到人,实行定任务、定进度、定责任,真正形成齐抓共管、人人有责的创建工作格局。
    3、建章立制,全面推进。科学管理,文明办公,是创建文明单位的基本要求。要坚持从制度建设入手,不断规范提高机关管理水平。一是要建完善内部各项规章制度,使各项工作有章可循,运作有序,健康发展。二是要加强普法教育,增强干部职工的法制观念,依法行政,文明办公。三是要加强道德建设,提高干部职工的道德素质,树立正气,抵制歪风,转变工作作风,提高工作效率,树立良好的机关形象。四是建立岗位责任制和目标任务考核体系,达到目标明确,责任落实,各司其职,各负其责,各项工作健康发展。五是坚持文明办公,优质服务,积极为基层为群众为社会排忧解难。
    4、创新载体,丰富内容。根据文明单位创建活动的要求和妇联的工作特点,今年将大力实施“妇女创业就业行动”,落实妇女小额信贷政策,面向城乡妇女开展岗位技能、创业就业、实用技术培训。继续开展“五好文明家庭”和“美德在农家”创建活动。积极开展“关爱留守儿童、关怀空巢老人、关心留守妇女”活动,切实为留守儿童、空巢老人和留守妇女解决实际困难和问题。开展巾帼志愿服务活动。深入推进“巾帼文明岗”创建活动。依托未成年人校外活动保障和能力提升项目,建立未成年人校外教育活动中心。依托各级家长学校开展“父母大课堂”活动,推动家庭教育活动广泛开展。开展“五好文明”家庭、低碳家庭、廉洁家庭创建评选活动。抓住“三八”、“六一”、“七一”、“八一”、“十一”等重大节日和春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日以及“母亲节”等新兴节日,开展丰富多彩的节日庆祝活动,以喜闻乐见的群众性文体活动,传承中国传统文化,弘扬爱国主义教育,构建社会主义核心价值体系。
    5、建立台帐,规范管理。要注重创建资料的收集、整理、归档等工作,形成规范完整的创建工作台帐。要善于总结经验,及时从群众丰富多彩的活动中归纳好的做法,形成对工作的理论指导,使创建形成风尚,形成制度,成为我会精神文明建设的重要内容。