您当前的位置:首页 → 未成年人思想道德建设 →

未成年人思想道德建设


    睡懒觉不利儿童生长

    时间:2012-07-30 11:18:39 来源:百康网 点击:

     一些父母认为多睡有益于孩子生长发育,于是对孩子睡懒觉采取放任的态度。其实,睡懒觉非但无益于生长,还有以下弊病。
        孩子睡懒觉首先会打乱生物钟节律。正常人体的内分泌及各种脏器的活动有一定昼夜规律。这种生物规律调节着人本身的各种生理活动,使人在白天精力充沛,夜里睡眠安稳。如果平时生活
    较有规律而到假期睡懒觉,会扰乱体内生物钟节律,使内分泌激素出现异常。长时间如此,孩子会精神不振,情绪低落。
        影响胃肠道功能。孩子一般早饭在7时左右,此时晚饭的食物已基本消化完,胃肠会因饥饿而引起收缩。爱睡懒觉的人宁愿肚子饿也不愿早起吃早饭,时间长了,易患慢性胃炎、溃疡等病,也容易发生消化不良。
        影响肌肉的兴奋性。经过一夜休息,早晨肌肉较放松。醒后立即起床活动,可使血液循环加剧,血液供应增加,从而有利于肌肉纤维增粗。而赖床的人肌肉组织长时间处于松缓状态,肌肉修复差,代谢物未及时排除,起床后会感到腿酸软无力,腰部不适。
        影响记忆力。应该培养孩子“黎明即起”的良好生活习惯,即使是节假日也要保持正常的生活规律,按时睡觉,按时起床,这样可使孩子保持朝气蓬勃、身心健康,对记忆力也有促进