您当前的位置:首页 → 调研思考-学习天地 → 学习天地

学习天地


    “药妆”不是药 滥用损皮肤

    时间:2015-10-12 16:01:30 来源:中国妇女报 点击:

    “药妆”不是药 滥用损皮肤

    调查显示,在香港、台湾等地区,女性选择医学护肤品的比例占整个护肤品的60%~70%;在国外有63%的女性每年在药店选购化妆品,药妆产品占其全年化妆品消费的60%。我国内地药妆市场虽说是刚刚起步,但国人对于“药妆”的使用热情从2003年以来平均增长率都保持在30%以上,是所有护肤产品的两倍多。专家指出,所谓“药妆”,是介于化妆品和药品之间的一类护肤品,也称为“医学护肤品”。专家提醒,目前“药妆”普遍存在过度使用、不合理应用的现象,容易对皮肤和容貌造成损害,女性一定要根据不同皮肤类型、不同季节,弄清楚使用的不同目的和用法再“下手”,千万别“跟风”购买盲目滥用。

    ■ 闻唱

    如今,欧美、日、韩等国的“药妆”已成了一些女性出国海淘或网上代购的必选品。“药妆”因其对常见皮肤病有调理作用,又没有药物的副作用,所以越来越受到女性的欢迎。但很多女性其实并不了解“药妆”的使用原则,甚至根本不知道“药妆”为何物,以至于过度使用、不合理应用医学护肤品的现象十分普遍,难免对皮肤和容貌造成了无法挽回的损害。

    国外六成多化妆品消费是药妆,我国内地药妆增长率是护肤品两倍多

    在一些西方发达国家,人们有了皮肤问题不会盲目去商店买各种化妆品回来试效果,而是由皮肤科医生开出处方,根据医生的建议来选择,“药妆”也因此诞生。目前已是一个成熟门类,其配方精简,色素、香料、防腐剂、表面活性剂这些化妆品中常用到的成份也少得多,有效成分的含量通常较高,针对性强并功效显著。

    有一项调查显示,在香港、台湾等地区,女性选择医学护肤品的比例占到整个护肤品行业的60%~70%;在国外有63%的女性每年在药店选购化妆品,药妆产品占其全年化妆品消费的60%;在日本,连锁药房中药妆产品和日用品占其生意构成的70%,化妆品消费习惯正逐渐向医学护理方向转变。

    其实,早在我国古代也有使用“药妆”的先例。现代“药妆”就是以中医药理论为指导,添加功效性成分,针对问题皮肤和敏感皮肤研发的安全性更高的化妆品。但我国内地的药妆市场只能说是刚刚起步,国人对“药妆”还没有十分清晰的认识,内地“药妆”品牌也几乎为零,进口品牌占据了大半江山。但人们对于“药妆”的使用热情却一年高过一年,从2003年以来,平均增长率都保持在30%以上,这一增长率是所有护肤产品的两倍多。

    “药妆”是含药的化妆品,其功效介于药品和化妆品之间

    据美容专家尼克介绍,“药妆”其实并不是药,“药妆”的成分和化妆产品相比,有更强的专业性,有不少成分是临床证明确实有效的最新高科技成分,皮肤科医生称之为“医学护肤品”。所以部分“药妆”建议在医生指导下使用,同时还要看具体产品来讲究剂量和使用方法。

    那么药妆都有哪些功能呢?专家介绍,药妆概括说来有功能活化、辅助医疗、修护保养、术后护理4项功能,可以抗皮脂、抑制痤疮、杀菌消炎、抗细菌等,适合耐受性差的肤质或肌肤出现问题的患者使用,也作为磨皮、镭射手术或换肤后使用的修护、防晒、美白或遮瑕保养品。

    南方医科大学珠江医院皮肤科主任孙乐栋介绍,在日本和韩国,将凡是具有美白、除皱、防晒等功能性的化妆品都定义为医学护肤品。在美国,凡被FDA认为是含有药的成分而非化妆品成分的化妆品,就认为它是药妆品。我国的“药妆”则多指特殊用途化妆品,如脱毛、除臭、防晒、祛斑等产品。

    事实上,化妆品除了必要的正常成分外,往往根据特殊的用途和目的而添加各种药品,如维生素、氨基酸、抗组织胺剂、紫外线吸收剂、收敛剂、发汗防止剂、刺激剂等。这样既有化妆品的作用,又有某些预防和治疗的作用。但医学护肤品也并不是药品,它主要是润泽皮肤,保护皮肤,对于某些皮肤病还能起到一些辅助治疗的作用。

    专家介绍,药品的有效成分浓度更高,适用于严重皮肤病患者,并以治疗为目的,会直接改变患者的皮肤状态,如让油性肌转为中性肌,效果快速明显,但有时会有副作用。

    “药妆”中有效成分的浓度仅次于药品,易过敏、受损、轻微皮炎、一般人等皆可使用,既具修复、辅助药品的效果,又不像药品那么有刺激性,它会稍微改变皮肤表面的状况,但仍算温和。“药妆”一般都是在医院、药房、药妆店销售,由专业医师或药师指导使用。

    “药妆”不是药,盲目跟风滥用容易损肤毁容

    目前我国并无“药妆”的批准文号,即使在国外也没有“药妆”的专门批准文号,只是分管的部门有所区别;在国内我们通常会看到“药妆”的国产品牌包装上是“卫妆准”字,如果是国外品牌则有“卫妆进”字号。

    “虽然‘药’字当头,但‘药妆’并不是治疗皮肤病的药。”孙乐栋说,国外不少“药妆”是通过“药店”渠道出售,跟普通化妆品、护肤品的渠道有所不同,所以有人误以为它“药效”好,能代替药物对一些问题皮肤进行有效治疗,其实这是一种误解。

    孙乐栋解释说,“药妆”是介于化妆品和药品之间的一类护肤品,一般合格的“药妆”其功效性及安全性均应经过实验及临床验证,配方设计科学,原料严格筛选,不能含有损伤皮肤或引起皮肤过敏的成分,但其本质仍是化妆品而不是药物,对皮肤病治疗只能起到一定的辅助作用,不能代替药物治疗。所以,想用几种不同品牌的祛痘、去斑“药妆”产品来强化“治疗”去痤疮的想法基本不靠谱。有顽固性痤疮、皮炎、湿疹等皮肤病的患者,更莫擅自将“药妆”当药用,应在专业的皮肤科医生指导下合理用药治疗。

    孙乐栋还提醒,目前医学护肤品普遍存在过度使用、不合理应用的现象。“盲目使用医学护肤品,在造成经济损失的同时,皮肤损害、损容甚至毁容的情况也时有发生。”孙乐栋发现,因滥用医学护肤品而出现皮肤问题的患者,在皮肤科门诊中越来越多见。他曾接诊过一位女性,在一家美容店买了大量去角质产品,几乎天天用,全身皮肤变得敏感、干燥,已经明显受损了。

    按照产品功效,医学护肤品可分为清洁剂、保湿剂、角质剥脱剂、美白剂、防晒剂、止汗剂、染发剂、脱毛剂、遮瑕剂等,合格的产品含有针对性的明确活性成分,但并不是什么人都有必要用,更不是用得越多越好。比如角质剥脱剂或俗称“去死皮”的产品,对于皮肤代谢正常、健康有光泽的年轻女性其实就没必要,因为人的表皮细胞代谢一般是28天左右一个周期,除非是年纪相对大些、周期延长了,太多的代谢细胞“死而不退”,表皮最外的角质层剥脱太慢、皮肤粗糙黯沉,才考虑用角质剥脱类产品来改善,但若当成普通洁肤产品天天用,就要小心“损容”了。

    孙乐栋特别提醒,女性选用“药妆”一定要根据不同皮肤类型、不同季节,弄清楚使用的不同目的和用法再“下手”。如果不清楚,最好先找皮肤科医生详细咨询,千万别道听途说,或是“跟风”购买,长期将自己的皮肤当“试验田”,不仅伤财还会“损肤”。

    护肤应从内而外,更重视生活方式的调养

    有些女性每天只做基础的清洁、保湿护理,皮肤照样很好,被称为“天生丽质”。但在皮肤科专家看来,她们的护肤“秘诀”其实跟良好的生活方式分不开。

    香港内科医学院院士、皮肤科专家许绍基建议,用非药物方法“扮靓”是最理想的做法。他说,比如对于最寻常的痤疮(青春痘),有统计显示,18岁左右的青春期孩子近80%会出现不同程度的症状,即使到了40岁,男性有8%、女性有12%仍会长痤疮,它是一种慢性毛囊及皮脂腺炎症。有不少人试过各种祛痘“药妆”,效果都不明显,但通过调整生活方式,反而更见效。

    那么用非药物方法如何调养“战痘”呢?许绍基给出了四点建议:

    1.长痘千万别挤。因为一挤就会引起异物反应,使感染加重,同时扩大炎症范围。

    2.彻底清洁皮肤。但并非次数越多越好,以免刺激过度引起油–水平衡失调加重症状。一般秋冬可以早晚各一次,夏天3次,使皮肤保持清爽。洁肤后保湿莫用油性护肤品,用点润肤露即可。

    3.少吃奶制品和太甜的食物。特别是含糖量高的巧克力。

    4.减少压力,少熬夜。每天保证充分的睡眠。

    这几点虽然简单,但也易受“战痘”一族忽视,特别是女性长期熬夜缺觉,可导致内分泌失调。这种身体上的失调,如果不改变不良生活方式,单靠涂抹“药妆”,做各种“面子功夫”,是无法重新获得皮肤平衡的。

    相关链接

    使用“药妆”避开三大误区

    误区一:“低敏感性的草本精华不会造成过敏反应。”化妆品如果要宣称低敏感性,一般必须先经过反复的贴肤试验,才能确定是否会有过敏的可能。实际上许多化妆品公司并不会这样做,因此宣称低敏感性的草本药妆品一样有可能造成皮肤过敏。
    误区二:“草本精华药妆品没有防腐剂。”所有的药妆品都含有防腐剂,除非是像凡士林一样油的乳霜,才可能没有防腐剂。因此,药妆品宣称不含防腐剂其实是谎言。
    误区三:“草本药妆品可以改善肌肤紧实度。”紧实度一般是指肌肉收缩所造成的皮肤张力。药妆品一般并无法真正深入肌肉层使肌肉收缩,大部分药妆品或是面膜顶多只是改善皮肤平滑度、色泽及质感。
    专家提醒,是药三分毒,并不是所有人都可以使用药妆,没有特殊情况也不要随意使用药妆,使用前要充分了解药妆的使用误区和方法。