您当前的位置:首页 → 调研思考-学习天地 → 学习天地

学习天地


    学习市、区党代会和全市领导干部大会精神

    时间:2012-01-06 14:43:26 来源:区妇联纪检组长 吴艳 点击:

     
           在“十一五”与“十二五” 的连接期,在深入实施国家新一轮西部大开发的关键期,我们迎来了市、区党代会的胜利召开。通过对市、区党代会精神的深入学习,让我们对巴中发展更具有信心,对未来美好巴中更充满期望。通过对全市领导干部大会精神的深入学习,让我们明白自己身负的重大使命。
          李刚书记在市第三次党代会上所作的报告中指出了过去五年巴中取得的成绩和存在的问题,对未来五年发展指明了方向,提出了“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的工作取向,谋划了“两化互动、三化联动,全域巴中、同步小康”的战略部署,着力通过五年努力,把巴中建设成为“两地、两区、一中心”,即:四川重要的北向东向开放高地、川陕渝重要的枢纽联结地、西部绿色经济示范区、全国扶贫开发示范区、川东北重要中心城市。从“两地、两区、一中心”战略的出炉,到“三纵、三横、两环、一航”立体交通的布设,再到“三轴、两圈、六组团”工业体系的构建;从破除唯生态论、唯条件论、唯规定论的“破三论”,到新建一座“宜居、宜业、宜商”的兴文新城,再到“一年打基础、三年上规模、五年出成效”时间定格,体现出了新一届市委、市政府领导班子立足巴中、着眼全省、面向西部、放眼全国的长远眼光和战略思维,诠释了市委、市政府加快发展的决心之大、手笔之大、气魄之大。全市领导干部大会的召开是推动市第三次党代会精神的贯彻落实的又一次部署。要实现“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的伟大实践,必须解决理想信念问题、时代责任问题、推动能力问题。平阳书记在巴州区第四次党代会上所作的报告中指出了,经过五年的努力,将巴州建设成为全市“两地两区一中心”的核心区域和重要基地,实现由传统农业大区向现代工业新区跨越,生态资源大区向绿色经济强区跨越,地理区位中心向商贸物流中心跨越。对巴州区未来的发展作了部署和安排。
          通过对市、区党代会和全市领导干部大会精神的深入学习,我倍感鼓舞,也深感责任重大。结合自身工作实际,我将从以下三个方面贯彻落实市、区党代会和全市领导干部大会精神。一是多一点悟性,少一点迷茫。市委书记李刚在12月2日全市领导干部大会上重要讲话的首要核心问题就是解决理想信念问题。中国共产党人的理想信念就是党的宗旨,即全心全意为人民服务。一个人,只有牢固树立正确的理想信念,才能获得事业成功。一个政党,只有牢固树立正确的理想信念,也就是党的宗旨,才能获得立党之基、执政之本。在今后的工作中,我将严格以党员领导干部的高标准来要求自己,以党的基本理论、基本纲领来教育自己、武装自己,坚持正确的政治方向、政治立场,争做一名合格的党员领导干部,全心全意为人民服务。二是多一点实干,少一点浮夸。解决时代责任问题,是市委书记李刚在12月2日全市领导干部大会上重要讲话的第二个核心问题。为巴中实现“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”伟大实践,我们各级领导干部、共产党员,必须昂扬斗志、聚精会神、珍惜机遇,全力以赴地投入到火热的时代大潮中去。我深深感到:从一个农家子弟到国家工作人员,从一名普通工作人员到科级干部,自己做的太少,而组织和人民给我的太多。作为一名妇联干部,在今后的工作中,我要做到勤勤恳恳,求真务实,开拓创新,恪尽职守,切实当好全区妇女群众的“娘家人”,维护妇女儿童的合法权益;认真处理群众信访,不回避问题,不躲避困难,直面矛盾,勇于碰硬;多下基层,倾听她们的呼声,切实为妇女儿童办好事办实事;慎言、慎行、慎微、慎独,不断加强自身修养,堂堂正正做人,清清白白为官,踏踏实实干事,时时刻刻不忘自重、自警、自省、自励,自觉抵制不良思潮的腐蚀,在思想上构筑拒腐防变的坚固防线。三是多一点充电,少一点休闲。市委书记李刚在全市领导干部大会上重要讲话的第三个核心问是解决推动能力问题,强调的是  “才”。“德为才之帅,才为德之资”,唯有德才兼备者,方为人中上品,堪当重任。要提高自身政策水平、领导水平、工作能力和人格素质只有始终坚持学习。只有不断学习才能开拓眼界,解决思想落后的问题。除了学习政策、法律、业务等,还要涉及各个领域的学习,争做复合型人才。在学习理论知识的同时,要虚心借鉴有实践经验的老领导、老同志和班子成员好的做法,启迪自己的思维;积极深入基层开展调研,主动向群众、向基层干部学习,增强抓工作的针对性和预见性。
          未来的蓝图已经绘就,我们要以市、区党代会和全市领导干部大会精神为指导,履职尽责,开拓创新,求真务实,为统筹城乡发展、奋力追赶跨越、加快建设全面小康巴州做出自己应有的贡献。