您当前的位置:首页 → 调研思考-学习天地 → 调研与思考

调研与思考


    近六成家长为孩子零花钱烦恼

    时间:2015-10-12 16:24:57 来源:中国妇女报 点击:

    近六成家长为孩子零花钱烦恼

    ■ 信时

    上网购物、同学聚会、买课外书……暑假期间,孩子们的花费问题令不少家长头疼不已。有家长反映:放假以来,孩子隔三岔五就要和同学外出聚会,或者上网购物,买课外书等,一个星期花销上百元,少的也有几十元,暑假期间花费比平时上学期间“翻番”甚至“翻了好几番”。对于孩子的行为,有家长表示可以坦然接受,有的则担心孩子养成无节制消费的习惯。

    暑期孩子的零花钱“翻番”

    家住广州市天河区的张先生最近有些苦恼,原因是他正在读高一的孩子暑期花销比较大。“我担心他养成大手大脚花钱的习惯。”张先生说,平时一个月给孩子的零花钱大约100到150元,但假期这段时间每周都需要100元左右,换言之,这段时间的花销是平时的几倍。

    “现在孩子向我要零花钱,语气都是理所当然的样子,我担心长此以往他会养成不劳而获的心理。”家长刘先生表示,为了让孩子养成节约的意识,他平时对孩子的零花钱管得比较严,但暑假孩子没有人看管,找同学出去玩需要多花钱。

    还有家长担心孩子拿零花钱去做无益的事情,“孩子是喜欢看书,暑假也很喜欢去书城买书,每次去都会拿上一百块钱,但有时会买一些杂七杂八的漫画书来看,这些书对孩子并没有多大益处。”家长曾女士说。

    据悉,担心孩子养成铺张浪费习惯的家长并不少见,一项由广州团市委与教育类手机APP“校园家”发起的“暑期零花钱花费”专项调查结果显示:在受访者当中,平时每周给孩子零花钱10~20元占41.67%,20~50元的人数占33.36%,而到了暑假期间10~20元占比降为16.67%,20~50元的增长到54.55%;调查还显示,近六成的家长为暑假期间孩子零花钱增加感到烦恼。暑期孩子的零用钱主要用来干什么?调查显示,孩子零花钱支出用于买学习用品/书籍占36.36%,用来买零食/玩具占27.27%,用于上网购物占9.09%,其他的占27.27%。

    给零花钱要有一定的限制

    不同于一些忧心忡忡的家长,12岁女孩琪琪的妈妈则显得十分豁达。在她看来,孩子身上没有一点钱是很没有面子的。

    “我们大人要社交,孩子也要有社交啊。”她表示,在零花钱问题上,她一周会给孩子20到30元,要是碰上琪琪同学的生日、外出聚会等,她都会尽量满足。

    “孩子慢慢长大了,在假期多一些花销我觉得很正常。”广州市白云区的李女士表示,她更注重孩子花钱的方式是否合理,“孩子向我要钱可以,但消费后需向我汇报,这笔钱是怎么花的,这是家长需要把控的。当然,给零花钱也要有一定的限制,只要合理都可以满足。”

    一些专家认为,要培养孩子合理消费意识,让他学会预算和记账。父母可以跟孩子约法三章,制定使用零花钱的具体细则。需要注意的是,父母与孩子的约定不能随意更改。全家人要配合,不能父母执行而爷爷奶奶不执行。引导的方法尽可能持续,而不要间断执行。


没有上一篇
   下一篇:良好的社会氛围为社会性别平等打下基础