您当前的位置:首页 → 调研思考-学习天地 → 调研与思考

调研与思考


    着力为文明和谐巴中建设献智出力

    时间:2012-01-06 14:45:21 来源:区妇联党组书记、主席 苟容 点击:

           市委领导干部大会后,我区妇联系统干部职工,通过召开会议、座谈讨论、工作调研、制定规划、撰写心得等形式,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,紧紧围绕“统筹城乡,追赶跨越,加快发展”的工作目标,做好妇女儿童工作,奋力推进我区妇女儿童事业又好又快发展。
            一、着力服务发展大局
            紧紧围绕市委重大决策部署,确定工作重点,拓展工作领域,提高妇联服务发展大局的实效和能力。
          着力服务于产业发展。以“双学双比”、“巾帼建功”活动为载体,切实抓好三项工作。一是开展职业技能培训。依托政府培训资源、“四川省玫琳凯母亲小额循环培训”项目,以市职业中学为工作平台,以城镇无业妇女、农村失地妇女为重点,以家政服务培训、促进劳动力转移培训为抓手,加强妇女职业技术技能培训,提高妇女就业和参与发展的能力。二是用好小额贷款政策。依托妇女小额担保贷款财政贴息政策,帮助农村妇女发展种养业,帮助城镇妇女开展创业,有效解决妇女在创业就业中遇到的资金瓶颈问题,提高妇女自身经济创造能力。三是扎实开展科技牵手活动,联合农业、林业、水务、畜牧、科技等部门,以重点产业园区和扶贫连片开发示范区为平台,以培育“妇”字号基地、专合组织、示范大户为重点,引导农村妇女围绕市区重大产业发展战略建新功、立新业。四是发展家政服务行业。围绕发展壮大家政服务业,以妇联组织的公信力为支撑,以现有家政服务企业为平台,引领做大做强家政服务业,为城市发展提供需求,拓宽妇女就业创业渠道,提高妇女创业能力。
          着力服务于民生改善。以解决妇女儿童“三最”问题为重点,扎实开展三项活动。一是家庭教育活动。通过开展“母亲素养工程”、“家庭互助行动”、“共创学习家庭”、“家庭教育讲座”等活动。建立家庭教育长效机制。力争在中心场镇、城市社区建立家庭教育综合服务指导中心。探索建立“手机+网络+社区”服务三位一体的工作模式,不断扩大家庭教育覆盖面。二是关爱帮扶活动。以关爱“三留守”(即留守儿童、留守妇女、留守老人)为主要内容。向社会招募女志愿者充当留守儿童的“代理妈妈”,与留守儿童结对子,跟踪服务留守儿童的生活、学习和成长,加大对留守儿童的关爱力度。通过召开座谈会、举行心理咨询、开展免费妇科检查等活动,加大对留守流动妇女的关心力度。组织动员社会各界,通过开展聊天、生活料理、物资捐赠等活动,加大对留守老人的关注力度。三是载体建设活动。加强以“妇女之家”、“妇女心理服务站”为主的载体建设,组织开展符合妇女需求的活动,切实抓好让妇女群众看得见、得实惠的实事好事,充分发挥“妇女之家”的宣传教育、维权服务、帮扶救助、心理抚慰等功能和作用。
          着力服务于社会管理。以念好 “三字诀”,打造妇联工作品牌,服务于和谐社会建设。一是做好“家”字文章。深化“五好文明家庭”创建活动,加强对广大家庭成员进行社会公德、职业道德、家庭美德教育。深化“廉政文化进家庭”创建活动,引导家庭成员构建起牢固的家庭拒腐防变的思想防线,推动反腐倡廉机制的建立和完善。深化“平安家庭”创建活动,紧紧围绕提高广大妇女和家庭成员的法律、道德素质,促进家庭平安和谐。深化以“五治三化”为主题的城乡环境综合治理“进家庭”活动,组织动员广大家庭成员,立即行动起来,共同参与城乡环境综合治理,改变环境卫生,营造清洁、整齐、优美的城乡环境。二是发挥“联”字优势。以联动培训的方式,联合涉农部门共同推出选择性、菜单式培训模式,把妇女技能培训班办到乡镇。以联营建功的方式,在各行各业岗位练兵、岗位比武、岗位竞赛的基础上,联合科技、文化、教育、卫生等部门,组织岗位共建才艺展示活动。以联合发展的方式。加大与其他市、县妇联交流力度,更新理念、学习经验、引进项目,共同开展活动、共同实施项目,实现资源共享。三是打造“权”字品牌。完善以“五变”为主要内容的信访调解长效机制,变群众上访为干部下访、变妇联干部独舞为妇女群众共同参与、变信访调解客体为化解矛盾主体、变被动调解为主动宣传教育、变工作目标为责任目标。畅通以女人大代表、女政协委员、女领导干部为主的源头维权渠道,促进依法维权、科学维权、源头维权、社会化维权机制的建立和完善。推广实施以“110家庭暴力报警站”、“一元家庭法律顾问”等为主的特色维权品牌活动,切实解决妇女人身权利、婚姻家庭等突出问题。
          二、着力创新运行机制
          紧紧围绕市委重大决策部署,创新以发展理念、活动载体、工作机制等为主的妇联运行机制,不断增强妇联组织的发展活力。
          一是创新发展理念。引导教育全区妇联干部跳出妇联看妇联,破除体内循环的传统工作模式,强化群众性、开放性、社会化的工作要求,以新思路、新模式不断实现组织自身的超越与突破,增强妇联组织的凝聚力、服务力和影响力。
          二是创新活动载体。巩固扩大已有工作品牌影响力,努力探索具有时代特色,贴近中心、贴近妇女、贴近生活、优势明显的工作载体,为妇联组织职能的发挥提供有效支撑。
          三是创新工作机制。大力探索社会化工作机制,采取项目化管理、市场化运作、绩效评估等方法,保障妇联重点工作的管理和运行。探索建立妇女代表常任制、基层妇代会直选制和团体会员联系制,不断扩大工作成效和社会影响。
          三、着力行政效能建设
         紧紧围绕市委重大决策部署,以行政效能建设为突破口,切实转变妇联干部作风,确保各项工作落实。
           一是建立学习长效制。要求干部职工定期交好六个方面的“工作帐”:学习上有哪些新的收获;能力上有哪些新的提升;执行上有哪些新的方法;落实上有哪些新的成效;工作上有哪些新的问题;推进上有哪些新的建议。
          二是建立目标责任制。把妇联定性工作实行可比量化,细化工作内容,明确考核目标,具体分解到机关部室和各级妇联组织,明确到具体人员,落实到每一个环节。
          三是建立监督考评制。定期向女人大代表、女政协委员、女领导干部、妇联执委发放问卷调查表,接受领导监督。定期征询服务对象的意见,接受妇女群众监督。定期公示工作绩效、群众满意度测评结果,接受干部职工监督。实行过错追究,接受纪律监督。监督结果纳入干部年度绩效考核内容。
          总之,我们一定努力把市委李刚书记的讲话精神学习好、贯彻好、落实好,紧紧围绕市委重大决策部署,做好妇女儿童工作,奋力推进我区妇女儿童事业又好又快发展。