您当前的位置:首页 → 维权服务 → 维权案例

维权案例


    妻子的人身自由权利不容侵犯

    时间:2013-10-30 10:39:37 来源:本站 点击:

    背景及经过:

    巴中市巴州区某事业单位机关干部李东(化名)与该区某公司女工林媛(化名)于 2002 年恋爱结婚。 林媛是个积极上进、 性格开朗的姑娘, 她工作努力, 学习认真,而且能歌善舞, 多才多艺, 是公司里的销售能手,也是文艺活动的骨干。丈夫李东在婚前对妻子的工作、学习和参加的各项活动并未提出什么异议,但婚后却总想把妻子拴在自己身边,不让妻子参加各种正当活动,也不支持妻子的工作和学习。有时,妻子加班或者出差,他就刨根问底,疑神疑鬼; 妻子被公司评为先进工作者,他就讽刺妻子出风头, 甚至说被公司领导看上了。有一次,李东看到林媛跟公司领导说了句话,就说妻子有外遇,不等林媛解释,他就破口大骂。林媛的行动自由受到了限制,还经常受到无端的猜疑,心情很压抑,备感人格受辱,久而久之,李东与林媛两人的感情逐渐疏远。

    主要做法:

        区妇联得知这一情况后,协同相关部门,积极采取有效措施,挽救了濒临破裂的家庭。

    一是组织心理辅导师对丈夫李东进行了心理疏导,让他认识到夫妻间重在信任和关爱,同时给他讲解《婚姻法》、和《妇女权益保障法》,让他明白妻子有合法的人身自由权利,任何人不得干预和限制。

    二是区妇联组织李东、林媛夫妻座谈,解除他们心中的疑虑,最终李东打开了心结,认识到自己的错误,并向妻子林媛道歉,夫妻和好如初。

    三是组织巾帼法律志愿者、巾帼文艺宣传队到各个机关、企业、农村宣讲《婚姻法》、《妇女权益保障法》,宣传男女平等基本国策,营造男女平等的浓厚氛围。

    工作成效:通过区妇联干部的心理疏导和调解,让一个濒临破裂的家庭重归于好,维护了家庭和睦,社会稳定。同时通过大量的宣传,让广大市民明白了作为妻子、丈夫各自的权利和义务,让男女平等基本国策深入人心,促进社会公平公正。

    工作体会:随着改革开放的不断深入,我国经济、文化水平不断提高,思想逐渐得到解放,但受 “ 男不言内, 女不言外” 的礼教束缚,在当今社会仍有一些人固守着陈腐落后的意识, 阻碍妇女参加社会劳动、 工作, 侵害妇女这方面的权利,宣传贯彻男女平等基本国策任重道远。当然,任何权利的行使都有一定的限度,夫妻人身自由权的行使也是一样,应当符合法律和道德的要求,不能超越法律和道德的界限,做到权利义务相一致。也就是说,夫妻任何一方在行使自己的人身自由权的时候,也要尽夫妻间的义务, 并不得侵害另一方的法律权利和自由。

     


没有上一篇
   下一篇:在暴力噩梦中觉醒