您当前的位置:首页 → 维权服务 → 维权案例

维权案例


    在暴力噩梦中觉醒

    时间:2013-10-30 10:35:19 来源:区妇联 点击:

     

    背景及过程:

    住巴州区西城街道的的郭婷婷(化名)今年38岁。1997年,经朋友介绍与何东(化名)认识并交往,在交往过程中,婷婷觉得何东脾气很好,对人真诚,对她也特别好的男人,于是不顾父母反对,在1999年与何东结婚,同年12月,小夫妻又添了女儿小玉。本以为能过上幸福的生活,没想到在郭婷婷生下女儿后没多久,何东变了,变成了一个她完全不认识的人,他嗜赌如命,天天都在牌桌子上,很少陪妻子和襁褓中的女儿,更过分的是他连女儿的奶粉钱也拿出去赌,为此,婷婷多次劝说,换来的却是丈夫粗暴的打骂。每次何东输了钱就会拿郭婷婷出气,郭婷婷身上总是青一块紫一块的,很多次都想离,可看着怀中的女儿,可是女儿还太小,不想让她成长在残缺的家庭里

    20129月的一天,由于赌博手气不顺,何东再次将火发到了妻子的身上,不由分说地拿起家里的长方凳朝郭某的头砸去,凳子刚好砸在郭婷婷的腰部,她当场就被砸晕在地,可是何东还不解气,根本不管她的死活,对着躺在地上的郭婷婷狠狠地踢了几脚,嘴里还不停大骂,在邻居的劝说下,才停下来,甩门而去。最后还是在邻居的帮助下,郭婷婷才被送进了医院。经诊断,郭婷婷左肾破裂,大量内出血,只有立刻切除,才能挽回她的生命,住院期间,何东仅到医院看过一次郭婷婷。

    具体做法:

    对于何东的行为,郭婷婷彻底死心了,她坚定了要离婚的决心。于是郭婷婷请来了西城街道委员会,请求帮忙阻止何东的暴行,在街道委员会王姐的建议下,她找到了我们妇联,巴州区妇联的苟容主席听到后非常气愤,立刻联系了西城派出所,将何东“请”到了派出所,严厉地斥责了何东的行为是违法的,而何东竟然认为,郭婷婷是自己的老婆,想打想骂在于自己,别人无权过问,甚至对郭婷婷请来妇联帮助很是生气,破口大骂,并扬言以后还会变本加厉地毒打郭婷婷。对于这样的人,苟主席及妇联的其他领导决定要帮助郭婷婷拿起法律武器,巴州区妇联帮郭婷婷请了律师,律师向郭婷婷讲解了家庭暴力的伤害及处理,并收集了这些年来何东对郭婷婷施行家暴的证据。201212月,郭婷婷终于摆脱了家暴的阴影,法院判定双方解除婚姻关系,女儿小玉归郭婷婷抚养,何东每月按时支付生活费并支付郭婷婷医药费10万元。面对法院的判决,郭婷婷露出了十多年来第一次会心的笑容。

    工作体会:

    作为家庭暴力当事人首先要想到脱离暴力环境,可拨打110报警。如果身上有伤,要及时到医院治疗,并且保存好病历和证据。如果当事人想和丈夫共同生活的话,可以到当地的居委会、村民委员会或者是对方的工作单位请求帮助,由他们出面帮助调解,批评教育当事人。作为受暴者,当事人要学会避免暴力的再次发生;如果当事人想离婚的话,可持相关的证据到当地法院起诉,如果符合法律援助条件,我们还可以联系法律援助中心为其提供法律援助。

    最后,巴州区妇联告诫受害妇女,面对家庭暴力,要学会自我保护,勇敢说