您当前的位置:首页 → 妇女宣传 →

妇女宣传


    平凡书大爱 梦想铸辉煌

    时间:2013-06-19 09:27:47 来源:巴中市妇联 点击:

    平凡书大爱 梦想铸辉煌

    ──巴州区西城司法所所长王国华

      王国华,现年39岁,系巴中市巴州区西城司法所所长。奋战在基层司法战线19年,心中总装着法律的尊严、居民的幸福,树立了良好的司法行政工作者形象。在开展“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动中,她认真学习“中国梦”相关知识,深入社区、学校及乡镇开展主题教育宣讲等活动,受到群众一致好评。

      热爱——工作的执着与探索

      在主题教育活动中,为了丰富自己的知识储备,她总是晚睡早起刻苦学习,先后参加了巴州区委宣传部、巴州区司法局组织的关于“中国梦”知识的系统培训学习,理论水平和工作能力在学习和实践中不断得到提高。结合在基层的司法服务工作经历,她炼就了过硬的理论水平和司法服务工作本领,更铸就了她风风火火干事业的刚强性格和不服输、争一流的思想境界。

      针对青少年对“中国梦”知识不甚了解、一知半解的现状,她率先深入辖区校园讲授相关知识,与同事一道编印了“中国梦”知识手册,并接受东城办事处草坝社区、南龛社区、巴州区第六小学、花溪乡人民政府邀请授课,没有扩音器时就使用手提式喊话器宣讲。在紧张的下拨工作经费中,自掏腰包购办公用品、印宣传资料、办宣传展板。为填补“中国梦”宣传知识的空白,她在各社区设置了宣传栏,亲自编写黑板报,在居民楼院召开坝坝会上,开展培训,教育和帮助人民群众树立实现伟大“中国梦”的意识。

      她从来不孤立地宣讲“中国梦”知识,作为一名基层司法行政干警,她更多地思考到基层法制宣传教育、人民调解、法律援助、社区矫正工作与实现“中国梦”的结合点,尽量将业务工作融入到司法行政事业当中。

      面对辖区贫困居民无钱诉讼改走上访之路现状,她和同事们探索推行“一元钱法律顾问服务”活动,让辖区贫困居民家庭每人每年交1元钱与法律服务所签订服务合同后,就可免费享受法律咨询、代写法律文书等服务和低偿代理服务。后来又将服务对象由贫困居民扩大到辖区全体居民和个体经营业主。一元钱法律顾问服务开展以来,签订服务合同2万余份,接待法律咨询6000余人次,代理和调解民间纠纷224件,为服务对象收回借欠款140余万元,防止和挽回经济损失470余万元。在一元钱法律顾问活动中,王国华率先示范、不计付出和报酬是否对等,默默地为居民解忧维权,为维护社会和谐稳定贡献了自己的力量。

      引导——群众从不解到理解

      在宣讲“中国梦”知识之初,群众对她并不认可。总认为那只不过是些空洞的口号,没有任何实际意义。面对尴尬和排斥,王国华没有说太多,在一次又一次播放中华民族历尽坎坷和磨难、发展成就,巴中今昔对比和发展蓝图的视频后,群众为之感动和振奋,明白了“中国梦”就是群众个人梦的集合。在指导群众系统学习“中国梦”内涵和外延后,并从实情出发,引领群众将个人梦融入“中国梦”,为实现个人,成就“中国梦”而不懈努力。

      白马井社区居民孙如华当面对王国华说,“中国梦”离我太遥远了,我只希望自己能够有衣穿、有饭吃、有房住。孙如华是一名下岗职工,十年前因为丝绸厂改制下岗,她至今对下岗一事仍有芥蒂。王国华在了解这一情况后,主动与区就业局联系,为她找到一份家政工作。在空闲时间,王国华给孙如华宣传党的政策、宣讲“中国梦”相关知识,孙如华很受感动,认为“中国梦”是实实在在的梦,是为群众排忧解难之举。

      诚如王国华自己所说:虽然身为弱女子,只要自己有自尊、自强、自立的意识,再加上努力学习理论知识,依法普法维权,当好群众的代言人,人民群众的合法权益就不会受到损害,正义就能得以申张,社会就能和谐发展,老百姓的人生理想就能实现,中华民族的伟大“中国梦”就能实现。在实现伟大“中国梦”的征途上,她既是一个参与者,也是一个实践者,更是一个推动者,她正以火热的心肠和正义、博爱的胸怀辛勤书写着辉煌而又平凡的人生。