您当前的位置:首页 → 妇女宣传 →

妇女宣传


    巴州区雷华宗获全国孝老爱亲模范候选人

    时间:2013-07-19 09:24:35 来源:巴中传媒网 点击:

    据人民日报16日消息今年4月,中央宣传部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联部署启动了第四届全国道德模范评选表彰活动。在各地群众踊跃提名的基础上,按照属地管理、逐级推荐的原则,由各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和总政治部经过省级和部队主要媒体公示,择优推荐上报,经主办单位审定,第四届全国道德模范正式候选人为318名。其中巴中市巴州区东城街道办大东社区居民雷华宗获全国孝老爱亲模范候选人

      链接:

      雷华宗,女,汉族,1952年2月生,四川省巴中市巴州区东城街道办大东社区居民。

      32年来,她付出巨大的爱心和辛劳,照顾家里两位高龄多病的老人和伤残的丈夫,把1个亲生、6个非亲生的孩子抚养成人、成家立业。孝老和爱亲,她都做到了。

      雷华宗不到10岁时,父亲去世,残疾的母亲不能干重活,年迈的外婆、婆婆需要赡养,家里家外的事都压在了雷华宗和14岁的哥哥身上。年幼的她每天早早起床卖柴,回家割草、喂猪、煮饭……

      1976年,雷华宗和刘俊文结婚,一年后生下男孩。孩子4个月大时丈夫因患急性肾炎去世。但雷华宗没有被击倒。为了养家糊口,她到罐头厂去当临时工,一有空就到山上摘果子等,卖钱贴补家用。

      1979年,雷华宗和大她15岁且有三个孩子的马洪宽相识。婚前她提了一个特别条件:要嫁就必须带着公公一起嫁。得到同意后,雷华宗带着70多岁的公公、三岁多的孩子,与马家的婆婆、丈夫和三个孩子,组成了新的家庭。眼看苦日子就要熬到头了,马洪宽的大哥大嫂相继去世,留下三个无人抚养的孩子。雷华宗和丈夫主动把三个孩子接过来,组成了上有两老、下有七小的大家庭。

      2002年,丈夫马洪宽患脑血栓导致右腿残疾。不久,婆婆又摔断了右腿,导致骨盆破碎,大小便都无法自理。面对家里两个病人,雷华宗再一次咬紧牙关,精心照料,丈夫得到了很好的康复,婆婆也活到了99岁。

      雷华宗获第二届全国道德模范提名奖。