您当前的位置:首页 → 妇女宣传 →

妇女宣传


    三十年不离不弃谱写一曲孝老之歌

    时间:2015-03-12 09:07:21 来源:巴中市巴州区妇女联合 点击:

     

        ──巴州区第七小学教师黎必耀“最美家庭”事迹材料

       

    少时黎必耀因家庭变故,14岁沦为他人养子。18岁初中毕业,为给养父治病,毅然弃学从医。收集民间药方、深山采药,治疗养父。天有不测风云,无奈养父病重。为治父病,多年来,瞒着养父背砂石、捞豆石、搬砖头无怨无悔。养母摔伤,背着她到处寻医、检查身体,日夜守在床前,端饭喂药,照顾生活起居。养父病逝,家中债台高筑,加班加点、拼命工作,只为让两个妹妹安心学习。黎必耀,一名普通的人民教师,用实际行动诠释“孝”与“德”的真我本意。 

    为父治病 弃学从医

        在黎必耀十四岁的时候,由于家庭变故使得他到杨绍成家作养子。

        1974年黎必耀初中毕业,当时学校推荐他读高中。可是由于养父常年在外地打石头,抬石头,落下了腰腿痛的病根。黎必耀不忍养父被病痛所折磨,毅然放弃读书之路,主动的挑起家庭的重担。为治好养父的病,他拜师学医,掌握中医知识,经常到深山野林里采集草药,四处收集药方。尽管采药之路曲折蜿蜒、随时有掉下悬崖的危险,但不论刮风下雨他还是努力坚持,为养父早日康复不断努力。 

    尽孝为善  不忘授学

    1978年,黎必耀报考教师,成为了一名民办教师,生活开始好转。

    1980年养父患上了痔疮,黎必耀为此四处求医问药。虽然养父的痔疮病在他和家人的照顾下慢慢好起来,但是养父多年来留下的顽疾却一直困扰在他心中。为更好的照顾老人,黎必耀和妻子省吃俭用维持生计。

    1988年养父又因肺气肿住院,这对于原本就不富裕的家庭来说更是雪上加霜。为让养父安心,他白天教书,晚上就亲自喂汤喂药服侍在床前。而且作为教师的他深知自己的职责所在,半夜时还在准备明天课堂的讲义,他表示:不管怎样,一定要尽自己最大的努力教好学生。

    有一次,养父知道因为自己的病,使得家中债台高筑时就说:“我的病已经好了,我要出院!……”可是不待养父的话往下说。黎必耀就说到:“父亲,只要能治好你的病,就是再苦再累我们也愿意,也值得啊!”养父被感动的说不出话,两行泪流了下来,同时也流在了黎必耀的心里,也更加坚定了他要治好养父的决心。

    天有不测风云,1991年养父又中风瘫痪。养父被病痛所折磨,黎必耀是看在眼里,疼在心里。为了能够继续给养父治病,他偷偷的瞒着养父去背沙,利用寒暑假的时间下河捞豆石,晚上还和妻子去砖厂顶班赚钱。尽管黎必耀一家做了所有的努力,但是最终还是没有留住养父,1993年养父因病去世。在养父弥留之际曾拉住黎必耀的手说:“儿啊,你虽然是我领养的,但是你比亲儿子都孝顺啊。这些年我拖累了这个家,心里也对你有很多歉意。以后你要照顾好你母亲和你妹妹,当然还有你自己!”

       尽管养父去世多年,但是黎必耀时常会想起养父来。有时还为自己没能治好养父而自责。 

    德留乡邻   言传身教

        养父去世时两个妹妹刚小学毕业,两个妹妹看到家中债台高筑,便说:“哥,这么多年来你们太辛苦了,要不我们就不读书了,这样也可以减轻家里的负担。”黎必耀夫妇面对此时此景,心中欲哭无泪,强忍眼泪说:“妹妹,我们就算再辛苦也不能耽误你们的前途。”而在当时凭借黎必耀几十元的收入完全不够支付一家六口的生活,为此黎必耀便在寒暑假期间到济南、西安打工挣钱补贴家用。而这一种人生经历也成为了他在将来的教学过程当中最好的案例,为他更好的教授学生提供了素材。

        1996年黎必耀在政策允许的情况下外出到山东建筑工地打工。夏天的烈日把黎必耀后背晒脱了皮,冬天的风雪,使得他也落下了风湿病。但是不管遇到什么样的困难,黎必耀只要想到家中还有多病的母亲和正在读书的妹妹,他就咬牙坚持挺过一个又一个的难关。

         他在家中认真尽孝,在教学过程中他兢兢业业的做着一个好老师。在教学中他言传身教,他教授的学生不仅成绩优秀而且从小就养成了尊老爱老的习惯,因此得到了社会各界的认可与赞扬。

    随着生活水平的提高,为了让年迈的母亲能过上更好的生活,黎必耀给母亲买了手机、电热毯、暖手壶等。在满足老人物质上的需求的同时,黎必耀和妻子还时常陪母亲散步,拉家常,走亲访友等。

        2008年冬,母亲不幸跌倒造成股骨头骨折,在养病期间又多次跌倒造成膝关节软骨头骨折,脊柱骨折。为了让母亲能够站立起来,黎必耀在母亲住院期间背着母亲楼上楼下的去检查。一家人日夜的守在母亲的床前,端饭喂药,照顾母亲的生活起居。最终在黎必耀一家人精心的照顾下母亲能够拄着拐棍行走了。 

    阖家美满 孝善传承

        现如今黎必耀一家生活美满,两个妹妹已经安家,一家人的关系亲密无间。在川师工作的儿子和在锦江社区工作的儿媳带着孙子跟随着他们的足迹,无微不至的体贴和照顾着他们。除了生活上的必需品之外,还经常打电话,聊视频。节假日也会回家看看,这使得黎必耀一家更加的美满与和谐。

    黎必耀常说:“做最好的儿女是我们的心愿,做最慈祥的父母是我们的决心,做儿女的楷模是我们的理念。家和了国才兴,家和了才能万事兴。 

    黎必耀坦言他所做的这一切都是微不足道的,只是在尽一个儿女应尽的职责。他表示在今后的教育工作中也会把孝道作为一个课题,以身传教,更好的把中华民族的传统美德不断地传承下去。 

        家庭简介:黎必耀,现年58岁,巴州区第七小学大佛寺村小教师,七口之家,妻子杨金清务农,儿子杨明在川师工作,儿媳罗春燕在锦江区工作,女儿黎晓娴在成都明杨航空公司上班。四世同堂,家庭和睦。他四十年如一日孝敬养父养母、爱护兄弟姊妹,用实际行动诠释“孝”和“温馨”,先后被市委、区委评为“十大孝星”。

       

        一句话家庭语录:孝老爱亲,为人之本。勤俭和睦,治家之道。


没有上一篇
   下一篇:12年如一日,实现对孤女的承诺