您当前的位置:首页 → 妇女宣传 →

妇女宣传


    12年如一日,实现对孤女的承诺

    时间:2015-03-12 08:59:44 来源:巴中市巴州区妇女联合 点击:

     

              ──巴州供电公司职工李仕斌“最美家庭”事迹材料

    他,养育孤女12年,不求回报,无私奉献;

    他,将孝心挂心间,精心照顾,无怨无悔;

    他,参加工作32年,兢兢业业,不曾懈怠;

    他,总是冲锋在前,抢险救灾,奋不顾身;

    他就是巴州供电公司职工李仕斌。 

      爱心火炬  接力传递

    李仕斌出生在一个普通农民家庭,父亲就是该村的老支部书记,早在1953年和1954年仅两年就收养孤儿王荣华(后三汇街道主任,现年67岁),孤女李翠莲(现三汇村五社,现年68岁),父亲像对待亲生子女一样将两位哥哥姐姐抚养成人,娶嫁成家,在他的脑海中打下深深的烙印,做出了榜样。

    2002年腊月初的第一场雪,李仕斌为儿子在雪山中学参加家长会时。偶然看见一个衣着单薄,脸手冻得发紫的女孩子。家长会前,班主任要求同学们自己亲手做一个小礼物送给前来开会的家长或亲人,而此时,脸手冻得发紫的女孩却把小礼物送给了班主任,并从她的发言中,可以看出有一股不怕吃苦,干事不服输,有理想的女孩。经打听得知她叫孙菊莲,是一个孤儿,家住玉井乡五村,妈妈1997 8月因意外去世,当时小菊莲只有6岁。天有不测风云,人有旦夕祸福,不幸的事接踵而至,6年后她的爸爸在外务工又意外身亡。6年内,两位亲人相继离世,这给幼小的小菊莲心灵上带来常人难以承受的压力。得知小菊莲的情况后,李仕斌想现在自己虽不富裕,平常生活还是过得起,他当场就给小菊莲200元现金。

    辗转反侧,彻夜难眠,小菊莲的处境,他身同感受,又回想自己七岁丧母,接着又丧父,缺乏父母爱的辛酸日子。第二天,将小菊莲的事情告诉了妻子,表达了自己想照顾小菊莲的心情,在自己已有两个孩子和自己生活并不充足的情况下,妻子居然很赞同将小菊莲接回家,夫妻俩一拍即合,立即决定进城给小菊莲买了过冬的保暖衣服送到学校,同时向班主任和学校领导、亲戚提出将小菊莲收养。

    “菊莲,你就把这里当自己家吧,你就是我的亲女儿,只要有我们吃的,就绝不会让你饿着。你读书,读到那里,我送到那里!我们绝不会撒手不管。”10余年间,沧海桑田,小菊莲从初中、高中到大学的学习,李仕斌的那句承诺,却从未变过。为了让女儿得到父爱母爱,在雪山中学读书期间,他每周星期五按时去接她回家,每周星期天下午按时送学校,每周给生活费与自己孩子一样多。在巴中中学读高中时,每月来看望一次,生活费用一次存一季度在银行卡上,让孙菊莲学习、生活在无忧的快乐中。“自从跟了我的养父母,无论是在读书期,还是现在,我从没有过一个孤儿的自卑感觉。” 孙菊莲这样自豪地告诉笔者。

    一声承诺,12年辛劳与付出,小菊莲从一个农村弱女子长成了一个婷婷玉立,有知识的大姑娘,实现了她的事业梦,人生梦。2014125日,这是小菊莲人生中的一个重大转折,步入婚姻殿堂。李仕斌邀请了小菊莲家亲朋好友,他户籍所在的玉井乡政府有关领导、文童村支部书记、村主任和好友共100余人在三汇镇政府伙食团见证了小菊莲的婚礼。在茶话会上李仕斌高兴地说道:“今天是我女儿的婚礼,前来祝贺的社会各届朋友、亲友不准送分文礼金。同时我也未向女婿索取分文彩礼。” 他寄语一对新人,要常怀一颗感恩的心,感恩帮助过她的每一个人。 

    孝老爱亲  精心呵护

    在赡养老人问题上,他常说的一句话就是“老人苦了一辈子,孝敬老人,是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心,孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”他是这样说的,更是这样做的。平时,工作再忙再累,回到家总是要看看岳父岳母,二老闷了,就带二老出门散散心,讲讲身边有趣儿的事情逗二老开心。每逢过年过节,总是给岳父岳母买些东西,给二老换换新,二老有什么喜欢的,一定带回来让二老开心,李仕斌常说:“老人辛苦了一辈子,我们应该尽量满足他们的需求,对待老人绝不能吝啬。”岳父岳母生病住院,他总是第一时间赶到身边,陪他们做各项检查,精心照顾,安心护理,能够亲力亲为的活,绝不假手于他人。对岳父岳母之孝,不是儿子,却胜过儿子。

    李仕斌将岳父岳母当做亲生父母一样孝敬的行为为儿子李根做了一个很好的榜样,李根在父亲的影响下,对待岳父岳母也是百般孝敬。李仕斌常说:“我的行为影响着我儿子,我儿子的行为影响着下一代的孩子,我希望我们李家能够相互影响,将这种尊老爱幼的优良品质传承下去,同时能够影响能多的人。” 

    爱岗敬业  抢险救灾

    32年,他一直在电力战线工作,从普通员工到公司副总经理,他在不同的单位和不同的工作岗位上,始终以身作则,严格要求自己,认真负责做好自己本职工作,每天最早来,而最晚走的也是他。家庭事务再多,他的工作也从没耽误过。在平凡的工作岗位上做出不平凡的工作业绩,这种服务于人民的精神使他多次被单位评为先进工作者。这种优秀的品质来源于父亲给他的影响,李仕斌的父亲当了36年的村支书,在工作上一丝不苟对党忠诚、对人民负责的理念指导着这个大家庭,认真执行党的路线、方针政策,自觉遵纪守法。

    198212月长滩河电站渠道崩垮、大量洪水涌向三汇街道,为了将渠水引向河道减少居民的房屋及财产损失。李仕斌将个人安危置之度外、冲锋在前跳入1.6M深的渠水中,打开渠道冲沙闸门迅速泄洪。严寒的冬天,冰冷刺骨的河水,他甚至被冻僵了,生命危在旦夕,经过4个小时的抢救终于醒了过来。却还念念不忘洪水的汹涌,居民的房屋以及财产。1984年巴中供销街榨油厂火灾,他积极参加抢险,隔离火源疏散群众。1989年大火袭击了三汇小学,孩子们的生命遭到威胁,他加入了救火抢险中。19916月、20077月雪山两次遭受未遇百年洪灾中,李仕斌奋不顾身营救被困者和为灾民转运财物,转移灾民。后被雪山工委、区电力公司表彰先进个人。

    人生做一件好事并不难,难的是天天做好事。李仕斌继承祖辈的优良传统,将“爱心工程”一代一代的传承下去,为孩子们营造一个温暖的“大家庭”,为孩子们铺设一条宽阔健康的成长之路!

        家庭简介:李仕斌,中共党员,巴州供电公司职工;妻子张翠琼,中共党员,恩阳区务农;儿子李根,中共党员,巴州供电公司职工;儿媳何杨琼,中共党员,市人民医院护士。李仕斌家庭传承父辈爱心,关爱弱势群体,孝敬老人,爱岗敬业,抢险救灾,冲锋一线,为社会贡献自己的一份力量。

    一句话家庭语录:继承优良传统,传承“爱心工程”。