您当前的位置:首页 → 妇联要闻 →

妇联要闻


    关爱农民工 寒冬送温暖

    时间:2018-12-29 17:25:41 来源:本站 点击:

        为认真贯彻四川省委十一届四次全会关于春节期间全面覆盖农民工及农民工家庭走访慰问活动的精神,12月28日,省妇联党组成员、副主席张怀青慰问组一行来到巴中市,在巴州区光辉镇石庙社区、白羊坝村慰问女性返乡农民工并召开座谈会。巴中市委常委、直工委书记、总工会主席袁闻聪,巴中市妇联党组书记、主席吕华,巴州区委常委、宣传部部长、总工会主席刘尧,巴州区妇联党组书记、主席严清陪同慰问。

        活动中,慰问组集中慰问了16名困难女性农民工和40名返乡创业农民工。所到之处她们都以“娘家人”的身份亲切地与农民工拉家常,了解他们的生产生活、就业创业情况,肯定她们充分发扬“四自”精神,不等不靠,克服困难,实现自身的人生价值,过上幸福生活。

        此次活动,为女性农民工分别送去了慰问金、围巾及大米和食用油等共计15000余元。

     

        座谈会上,与会领导围绕就业创业、发展本地产业、创建特色品牌等为农民工返乡就业创业指明了方向。与会的女性农民工们争先恐后发言,纷纷表示:感谢党和政府的关怀,一定珍惜幸福生活,珍惜发展的大好机遇,在自身发展的同时带动更多的女性农民工自力更生、艰苦创业,积极为家乡的建设做贡献。
        慰问组还详细询问了市、区两级开展关爱农民工“回家行动”工作情况,在肯定了前期工作成绩的同时,张怀青对巴中市关爱农民工“回家行动”工作提出了更高要求:各级妇联组织要为有返乡就业创业意愿的女性农民工牵线搭桥,互通信息,帮助其回乡发展。要结合女性农民工所需,同时依托“四川幸福女性”、“女性享学吧”等新媒体平台,联合乡镇(街道)就业和社会保障服务中心,以喜闻乐见、接地气的方式开展定向、定岗、订单式培训,激励女性农民工提高职业技能水平;要建立与本地女性农民工的常态化沟通联系机制,宣传党和政府的惠民政策,宣讲中国妇女十二大、四川妇女十三大精神,介绍家乡发展变化,宣传返乡女性农民工先进典型,引导女性农民工自觉听党话、跟党走,充分发扬“四自”精神,立足岗位建功立业;充分发挥妇联桥梁纽带作用,把党和政府对农民工及其家庭的关心关怀送到农民工的家中,帮助她们解决实际困难,不断增强女性农民工获得感、幸福感和安全感,为实现乡村振兴贡献巾帼力量。